8 (800) 200 35 01

пн-пт: 8:30 - 21:00, сб: 8:30 - 19:30 по МСК

Блог Блог

Что такое детская психология?

Что такое детская психология? 20.11.2020

Детский психолог – это профессионал, главная задача которого заключается в том, чтобы помочь взрослым понять, что происходит с ребенком на определенном этапе его жизни, а также скорректировать поведение и решить проблемы, возникающие между ребенком и его родителями. В этой статье мы подробнее расскажем, для чего нужен детский психолог и можно ли освоить эту специальность пройдя дистанционное обучение.

Что изучает детская психология?

Детская психология – это отрасль, которая занимается изучением закономерностей психического развития ребенка на его самом первом и самом значимом жизненном этапе. Дело в том, что с рождения и до среднего школьного возраста, происходит активное формирование психики ребенка, развивается его самостоятельность, способность осознавать собственные желания и подчинять свое поведение определенным требованиям социума.

Разумеется, дети одного возраста развиваются каждый в индивидуальном темпе, но все они проходят определенные этапы, отличающиеся конкретной психологической спецификой.

Что делает детский психолог?

В разные периоды жизни ребенок сталкивается не только с возрастными кризисами, но и со сменой обстановки (переезд или начало учебы в школе), а это может существенно влиять на его психику и стать причиной таких проблем как агрессия и импульсивность, упрямство, обидчивость, появление вредных привычек, повышенная тревожность или застенчивость. Самостоятельно родители вряд ли смогут понять, почему их воспитанное и умное чадо вдруг начинает проявлять агрессию, непослушание и конфликтовать со взрослыми и сверстниками. Помочь в данном случае может только опытный детский психолог.

Специалист консультирует родителей, выполняет психологическую диагностику ребенка, а затем, исходя из полученных результатов, проводит индивидуальные или групповые занятия. Детский психолог также может проводить игровую или арт-терапию, а также владеть различными игровыми методиками. И это далеко не полный перечень того, что должен знать детский психолог.

Помимо перечисленного выше психолог также необходим для того, чтобы подготовить ребенка к садику или проверить, насколько он готов к учебе в школе.

Детская психология: с чего начать изучение?

Чтобы работать детским психологом, необходимо иметь высшее образование в соответствующей области. Но, если у человека есть базовое психологическое образование, отличным вариантом будет прохождение курсов повышения квалификации, участие в различных семинарах и тренингах.

И если Вам хочется больше узнать о том, что такое детская психология, Вы заинтересованы в том, чтобы попробовать свои силы в этом направлении, хотите восполнить пробелы в знаниях или просто найти общий язык со своим ребенком, наши дистанционные курсы по детской психологии будут отличным вариантом. Вы сможете дистанционно осваивать азы этой интересной науки в удобное для Вас время и под руководством опытного специалиста.



Вас может заинтересовать


Как научить ребенка немецкому?

Будучи взрослым человеком очень сложно найти мотивацию для изучения иностранных языков. А заинтересовать детей учебой подчас еще сложнее. Что нужно сделать, чтобы Ваше чадо само тянулось к науке, об этом говорим дальше.

Можно ли обучить музыке взрослого человека?
Обучение музыке взрослого человека

Интервью с В.Д. Зарицким, заслуженным артистом России

Владимир Денисович, Вы не только музыкант и дирижер высочайшей квалификации, но и опытнейший педагог. Как Вы относитесь к идее обучения музыке взрослых людей: возможно ли это в принципе?

Без всяких сомнений. Более того, существуют (правда, в минимальном количестве) специализированные музыкальные школы или отделения для взрослых. Кстати, наш великий соотечественник, композитор Петр Ильич Чайковский, серьезно занялся музыкой только в 21 год.


Загрузка данных