8 (800) 200 35 01

пн-пт: 8:30 - 21:00, сб: 8:30 - 19:30 по МСК

Блог Блог

Целебная гармония музыки

11.08.2014 Целебные свойства музыки

Целебные свойства музыки известны издавна. Еще в Парфянском царстве в III веке до нашей эры с помощью специально подобранных мелодий лечили от уныния и грусти, нервных расстройств и сердечных болей. Древние китайцы считали, что музыка избавляет от тех недугов, которые неподвластны врачам. Положительное влияние музыки на состояние человека и животных отмечено в Библии. Современная медицина также возлагает на музыку большие надежды.

Музыка действительно может быть сильнейшим терапевтическим средством. Научному обоснованию влияния музыки на организм были посвящены работы таких ученых, как В.М. Бехтерев, Н.М. Догель, И.П. Павлов, И.М. Сеченов. С 1993 года музыкотерапия стала одним из самых популярных способов лечения в США. В Китае и Японии массово выпускают музыкальные альбомы с неожиданными названиями: «Пищеварение», «Бессонница», «Мигрень». Есть также «Печень», «Легкие», «Сердце». Эти музыкальные произведения «принимают», как таблетки или лекарственные травы.

Музыкальные подборки, подготовленные психологами, помогают справиться со стрессом, гасят раздражение и даже позволяют достигнуть пика интеллектуальной формы за счет балансировки правого и левого полушарий головного мозга.

В Институте звукотерапии (США) музыкой отращивают волосы у облысевших. В Индии во многих больницах в качестве профилактического средства используются национальные напевы. Открыт даже специальный центр по подготовке врачей-музыкотерапевтов.

Лечебная сила музыки никоим образом не связана с ее эстетической ценностью. Есть «плохая» с точки зрения искусства, но безвредная музыка. А есть музыка великих композиторов, которая, как ни странно, может нанести здоровью вред.

Известно, что первым начал составлять лечебную книгу музыкальных рецептов, где каждой болезни предназначалась своя мелодия, Пифагор.
В результате многочисленных исследований ученые составили список музыкальных рецептов:

  • от неврозов и раздражительности избавляет бодрящая музыка Чайковского;
  • помогает снять стресс, сконцентрироваться романтическая музыка Шуберта, Шумана, Чайковского, Листа;
  • поднимают настроение, избавляют от депрессий, разряжают накал чувств джаз, блюз, диксиленд и регги;
  • кровяное давление и сердечную деятельность нормализует «Свадебный марш» Мендельсона;
  • от гастрита излечивает «Соната N 7» Бетховена;
  • в качестве лекарства от мигрени врачи предлагают «Весеннюю песню» Мендельсона, «Юморески» Дворжака, а также «Американец в Париже» Гершвина;
  • головную боль снимает также прослушивание знаменитого полонеза Огинского;
  • нормализует сон и работу мозга сюита «Пер Гюнт» Грига;
  • развитию умственных способностей у детей способствует музыка Моцарта.

И все же специалисты по музыкальной терапии настаивают на том, что целебные мелодии для пациентов следует подбирать в индивидуальном порядке, кроме того, строго соблюдать «дозировку», последовательность прослушанных мелодий и собственное состояние.

На чем же основана целебная сила музыки? В двух словах ее можно определить так: прежде всего на частотах и ритмах, созвучных частотам и ритму нашего организма. Один американский врач излечивает пациентов, предлагая им прослушать записи со звуками различных внутренних органов человека: сердца, легких, желудка, кишечника. По его мнению, больной организм, «послушав» гармоничные звуки здоровых органов, самостоятельно начнет выздоравливать.

В любом случае музыка это послание, несущее значимую информацию и эмоциональный заряд ее автора и исполнителя. Это послание может воздействовать на нас положительно, а может нанести вред. Вот, может, почему так важно самому быть сопричастным музыке: петь, играть на каком-либо музыкальном инструменте, сочинять мелодии. Они-то точно будут созвучны нашей душе и нашему телу, а заботы и проблемы, которые не дают нам покоя, если не уйдут вовсе, то обретут более мягкие формы, успокоятся, получив звуковую форму и явившись средством восстановления душевного равновесия. Не случайно именно исполнение и сочинение музыкальных произведений, а не просто их прослушивание, является наиболее полезным видом музыкальной терапии. Какой вывод? Учиться музыке и гармонии, независимо от возраста и наличия таланта!

Несколько фактов

  • Американские индейцы лечили раны пением своих песен.
  • У греков музыка также считалась целительной. В эпопеях Гомера кровотечения останавливались благодаря мелодичным песням.
  • В Японии провели эксперимент, в котором участвовали 120 кормящих матерей. У тех из них, кто слушал классику, количество молока увеличилось на 20 процентов. У тех же, кто слушал поп-музыку, молоко наполовину уменьшилось.
  • В Канаде струнные квартеры играют Моцарта на городских площадях, чтобы упорядочить уличное движение и снизить количество аварий.
  • Японцы выяснили, что, когда музыка Моцарта звучит в пекарне, тесто подходит в 10 раз быстрее.
  • От мажорных мелодий мимоза и петуния растут много быстрее и даже расцветают на две недели раньше.
  • Из винограда, который растет под классическую музыку, получается самое лучшее вино.


Вас может заинтересовать


Что такое фен шуй?

Многие слышали о фэн-шуй, но мало кто начинает подробно изучать эту древнюю китайскую науку, считая ее прихотью дизайнеров или чем-то сродни древнему шаманству. На самом деле, фэн-шуй – это практика, которая позволит Вам создать уют и гармонию в любом помещении без значительных затрат. В этой статье мы хотим поближе познакомить вас с древним искусством культивирования энергии Ци и рассказать, что означает фен шуй и как привнести в свою жизнь немного гармонии и уравновешенности.

Что такое фен шуй: обратимся к истокам

Если Вы думаете, что фэн-шуй – это только жаба с монеткой во рту или развешанные по стенам картинки с иероглифами, Вас неправильно информировали. Истинный классический фэн-шуй – это не свод рецептов, заговоров или определенных суеверий, который должны помочь Вам разбогатеть. Что такое фен шуй? Это древняя наука о том, как управлять живыми потоками Вселенной, правильно выбирать благоприятное место, время или же создавать их. Иными словами, фэн-шуй поможет проанализировать и сбалансировать любую ситуацию, с учетом времени и пространства, чтобы Вы смогли извлечь из нее максимальную выгоду.

Интересен тот факт, что истоки науки зародились среди китайских южных земледелов. Они анализировали окружающую среду и на основании собранных данных вели хозяйство, получая хорошие урожаи и большую прибыль. Северяне заинтересовались системой и старались применить ее в своих краях, но все было безуспешно. Дело в том, что на севере не было ключевых точек юга, на которых она строилась. Поэтому, северяне начали искать свои «точки опоры» и в качестве них использовали стороны света. Таким образом появилась школа компаса или школа трех периодов Сань Юань, вторая по величине школа фэн-шуй.

Постепенно, наука управления потоками и энергией Ци стала более конкретной, появились советы по обустройству не только ландшафта вокруг дома, но и непосредственно жилых и рабочих помещений. В итоге многовековое учение трансформировалось в своеобразную философию, с которой Вы можете ознакомиться, пройдя обучение фэн-шуй вместе с ЕШКО.

Что означают символы фен шуй?

На чем основан фен шуй, помимо грамотного разделения на зоны, включения в интерьер элементов стихий – вода, земля, огонь или воздух? На использовании специальных фигурок, каждая из которых обладает уникальным значением. Давайте рассмотрим несколько самых популярных:

  • Цилинь – статуэтка выглядит как чешуйчатый дракон с хвостом медведя, оленьими рогами и копытами. По преданиям, статуэтка отгоняет злых духов и препятствует появлению негативной энергии;
  • Три Звездных Старца – сильнейшие талисманы, которые делают судьбу благосклоннее, притягивают в дом удачу и материальное благополучие;
  • китайские монетки. Считается, что такие монетки с иероглифами способны привлекать в дом достаток, удачу и все то положительное, для чего нужен фен шуй современникам;
  • трехлапая жаба. Статуэтка этого животного воплощает богатство, бессмертие и удачу.

Искусство фэн-шуй заслуживает Вашего внимания хотя бы по той причине, что это безумно интересное и увлекательное учение. Попробуйте и возможно это станет новым увлекающим хобби не только для Вас, но и для Ваших близких.

Образование с доставкой на дом

Еще в 1836 году в Лондоне был организован университет, основной задачей которого была помощь и проведение экзаменов на получение аттестатов, степеней для учащихся, студентов, не имевших возможности по каким-либо причинам посещать обычные учебные заведения. Во многих странах сегодня успешно действуют дистанционные программы, ориентированные на обучение взрослой аудитории, на тех людей, которые когда-то не смогли закончить среднюю школу.


Загрузка данных