8 (800) 200 35 01

пн-пт: 8:30 - 21:00, сб: 8:30 - 19:30 по МСК

Блог Блог

Как выучить японский?

21.05.2019

Японский язык не имеет ничего общего с языками западного мира и остается экзотическим для изучения. Он окутан мифами о непролазных дебрях иероглифов, загадочном произношении и массе диалектов. Но неужели действительно все так сложно?

Как выучить японский язык?

Учеба на 80% состоит из запоминания символов хираганы и катаканы – японских слоговых азбук. Первая используется для буквенной записи слов японского происхождения, а вторая – для иностранных заимствований, транскрипций, топонимов. Знакомство с хираганой гарантирует понимание того, как читаются абсолютно все японские слова.

Для того чтобы правильно писать, необходимо изучить китайские иероглифы – японцы их называют кандзи, которые означают слова и даже целые фразы. Запоминание 2,5 тысяч символов сильно упрощает наличие ключей. Они хорошо узнаваемы даже в незнакомых кандзи и помогают уловить их смысл.

В остальном этот язык может порадовать начинающего языковеда отсутствием родов, множественных форм существительных и будущего времени. Тонов, меняющих смысл сказанного, нет. Звуков всего 46. Пунктуация – якумоно – тоже не отличается особой строгостью. До ХХ века в ней было всего два символа, точка и запятая. Нередко знаки препинания ставятся интуитивно, для сохранения ритмики текста.

Как выучить японский язык с нуля?

Наилучший результат по объему и закреплению реальных знаний демонстрируют учащиеся, которые проходят курсы японского языка для начинающих. Рынок лингвистических услуг предлагает широкий выбор таких курсов: от посещения занятий в аудитории до дистанционных уроков в Skype и даже самостоятельного изучения со сдачей контрольных бланков преподавателю.

Как выучить японский язык самостоятельно с нуля?

Старайтесь пользоваться уже готовыми методическими подборками. Имея тягу к языку, многие начинающие покупают литературу в книжном магазине, обзаводятся словарями, начинают корпеть над ними и… и ничего. Повторение пройденного материала крайне важно в изучении этого языка – даже самый подробный конспект не отложится в голове, если Вы не будете регулярно видеть знакомые иероглифы (кандзи) в контексте.

Учась по конкретной системе (обычно новички предпочитают Хэпберна или Поливанова), обязательно сравнивайте произношение звуков с тем, что Вы слышите в медиа. К сожалению, ни одна из созданных систем не отличается идеальной звукопередачей – а замена “рё” на “рьё” или “оо” на “о” сильно усложняет устную коммуникацию с японцами.

Чтобы упростить себе чтение, установите на смартфон приложение или расширения для браузера, которые предлагают значения иероглифа при наведении на него. Очень удобно сходу понимать текст!

Как не стоит учить японский с нуля дома?

При самостоятельном изучении языка Вы столкнетесь с системой письма ромадзи – она позволяет записывать японские слова английскими буквами в соответствии с правилами транскрипции. На начальных этапах обучения она помогает привыкнуть к звучанию нового языка, но усердствовать с ней не стоит, она мешает погружению. Не бойтесь иероглифов (кандзи) – уже после первого занятия Вы увидите результат своей работы, узнавая отдельные слова в тексте.



Вас может заинтересовать


Что такое йога?
Что такое йога?

Сложные асаны, медитация, чакры и баланс – с этим у многих ассоциируется йога. К сожалению, большинство считает, что это либо банальный комплекс физических упражнений, либо что-то малопонятное из культуры хиппи. Мы решили развеять эти мифы и подробно рассказать Вам о том, что такое йога и почему она становится настолько популярной.

Чем полезна йога?

Что Вы представляете, когда слышите о йоге? Наверняка сидящего в позе лотоса и медитирующего на гимнастическом коврике человека. Спешим Вас обрадовать – йога, это не только релаксация и упражнения, это целая наука о восприятии мира, принятии себя и достижении гармонии духовной и физической.

Первое и самое важное, что дает йога современному человеку – это повышение тонуса мышц, развитие гибкости, проработка мышечного корсета и значительное улучшение общего состояния организма. Позы, упражнения и дыхательные практики положительно воздействуют на опорно-двигательный аппарат, позволяют предупредить проблемы с суставами и сосудами. При грамотном подходе, продолжительные и регулярные занятия йогой помогают избавиться от мигреней, болей в спине и снимают напряжение. Это очень полезно для тех, кто ведет сидячий образ жизни. Занятия не требуют какой-либо предварительной подготовки, йога имеет много уровней сложности и подходит людям любого возраста и с любым состоянием здоровья.

Что касается психологической составляющей – это еще один пункт для чего нужна йога. Осознанные практики дарят умиротворение, снимают стресс и уравновешивают эмоции.

В итоге, духовное и физическое развитие человека сопровождается положительными изменениями в жизни.

Йога: с чего начать?

Первое, что нужно сделать, перед тем, как начать заниматься йогой с нуля, – определить, какой вид йоги подойдет именно Вам. Существует большое количество направлений: хатха-йога, мантра-йога, пранаяма, медитация и другие, более экзотические направления. Правильно выбрать нужное направление, исходя из Ваших предпочтений и физического состояния, поможет опытный специалист. А если Вы хотите узнать больше об этой интереснейшей науке о самопознании, курс йоги для начинающих ЕШКО будет хорошим стартом.

Если Вы всерьез хотите попробовать йогу и выбрали подходящее направление, вот с чего нужно начинать:

  1. Ознакомьтесь со всеми противопоказаниями. Есть очень много заболеваний и последствий от травм, которые не позволяют выполнять определенные практики. Поэтому внимательно подойдите к этому вопросу, чтобы организм получал от занятий только пользу.
  2. Подберите комплекс асан, реально оценивая свои физические возможности. Не стоит сразу переходить к сложным элементам. Даже если асаны кажутся Вам очень простыми и скучными, все равно рекомендуем начинать с самого минимума и постепенно увеличивать нагрузку, пока не найдете комфортный для себя уровень сложности. Помните, что йога – это не соревнования, она не подразумевает боль, дискомфорт или выполнение упражнений «через силу».

Как заниматься йогой дома?

Намного проще заниматься в зале под чутким присмотром тренера, но многим комфортнее выполнять упражнения дома в привычной для себя среде. Поэтому, перед тем, как заняться йогой самостоятельно дома по нашему курсу, запомните несколько простых правил:

  1. Подберите удобное место и время, организуйте занятия так, чтобы никто из домашних не беспокоил и не отвлекал Вас.
  2. Найдите комфортную, мягкую и тянущуюся одежду.
  3. Не ешьте за час-полтора перед занятием.
  4. Занимайтесь на мягком и теплом коврике, не садитесь на холодный пол.
  5. Чередуйте упражнения – утром разогревающие, активные, чтобы зарядиться энергией на день, а вечером – спокойные, медитативные, чтобы снять стресс и подготовиться ко сну. И помните самое главное: йога – это любовь к себе и окружающему миру, ее нельзя постичь по принуждению. К этой практике человек приходит, когда нуждается в гармонии и самопознании.

И помните самое главное: йога – это любовь к себе и окружающему миру, ее нельзя постичь по принуждению. К этой практике человек приходит, когда нуждается в гармонии и самопознании.

Подготовка к школе: с чего начать?

Образование играет важную роль в жизни каждого человека. Без него сложно найти хорошую работу с достойным окладом. Но, чтобы ребенок извлекал максимум пользы из программы обучения, нужно хорошо подготовить его к будущим интеллектуальным нагрузкам. Человек, которому с детства привили любовь к учебе и приобретению новых знаний, с большей вероятностью сможет достичь определенных успехов и получить хорошую работу. Помогите своему малышу развить тягу к знаниям. В этой статье мы рассмотрим, как заниматься подготовкой к школе дома и какие преимущества это даст Вашему ребенку.

Подготовка к школе: что должен знать ребенок?

Что дает подготовка к школе? Детство – это время для отдыха и веселья, но если использовать этот период для подготовки к школьной жизни и активному усвоению нового материала, то можно извлечь немало пользы. Например, можно:

  1. Научить ребенка самодисциплине и организованности.
  2. Расширить его кругозор.
  3. Развить критическое и нестандартное мышление.

Немаловажным плюсом дополнительной подготовки перед школой будет и то, что затем ребенок намного легче будет воспринимать учебный материал, так как некоторые понятия он изучит самостоятельно. После дополнительной спец-подготовки Ваше чадо покажет отличные результаты в учебе и легко добьётся хорошей успеваемости.

Для этого можно заниматься с ребенком самостоятельно, нанять частного репетитора или заказать курсы подготовки к школе. Подобный учебный материал содержит в себе необходимую и хорошо структурированную информацию для планомерной и эффективной подготовки к учебе.

Как начать подготовку ребенка к школе и что она в себя включает?

Первое, что нужно учесть – это возможность отдыха. Не стоит перегружать малыша, обязательно оставляйте достаточно времени для игр и отдыха. В противном случае обучение будет вызывать у ребенка исключительно негативные ассоциации. Второй момент, на который стоило бы обратить внимание, это обучение малыша чтению. Деткам, которые приходят в первый класс уже умея читать по слогам, намного быстрее и проще дается изучение остальных предметов. К тому же чтение увеличивает словарный запас и помогает всесторонне развиваться.

Параллельно с чтением, нужно систематически проводить домашние занятия для изучения дополнительного материала. Его можно найти в специальных курсах по подготовке к школе. Обычно они содержат много полезной информации, которая очень хорошо структурирована и преподнесена в интересной и доступной форме. Такие курсы, среди прочего, помогают еще лучше понять, как проводить подготовку к школе. Прилагая сознательные усилия можно достичь больших высот, но все начинается со школы. И если ребенок с самого детства полюбит учиться, то ему будет проще достичь успеха во взрослой жизни.


Загрузка данных