Блог Блог

Как выучить японский?

21.05.2019

Японский язык не имеет ничего общего с языками западного мира и остается экзотическим для изучения. Он окутан мифами о непролазных дебрях иероглифов, загадочном произношении и массе диалектов. Но неужели действительно все так сложно?

Как выучить японский язык?

Учеба на 80% состоит из запоминания символов хираганы и катаканы – японских слоговых азбук. Первая используется для буквенной записи слов японского происхождения, а вторая – для иностранных заимствований, транскрипций, топонимов. Знакомство с хираганой гарантирует понимание того, как читаются абсолютно все японские слова.

Для того чтобы правильно писать, необходимо изучить китайские иероглифы – японцы их называют кандзи, которые означают слова и даже целые фразы. Запоминание 2,5 тысяч символов сильно упрощает наличие ключей. Они хорошо узнаваемы даже в незнакомых кандзи и помогают уловить их смысл.

В остальном этот язык может порадовать начинающего языковеда отсутствием родов, множественных форм существительных и будущего времени. Тонов, меняющих смысл сказанного, нет. Звуков всего 46. Пунктуация – якумоно – тоже не отличается особой строгостью. До ХХ века в ней было всего два символа, точка и запятая. Нередко знаки препинания ставятся интуитивно, для сохранения ритмики текста.

Как выучить японский язык с нуля?

Наилучший результат по объему и закреплению реальных знаний демонстрируют учащиеся, которые проходят курсы японского языка для начинающих. Рынок лингвистических услуг предлагает широкий выбор таких курсов: от посещения занятий в аудитории до дистанционных уроков в Skype и даже самостоятельного изучения со сдачей контрольных бланков преподавателю.

Как выучить японский язык самостоятельно с нуля?

Старайтесь пользоваться уже готовыми методическими подборками. Имея тягу к языку, многие начинающие покупают литературу в книжном магазине, обзаводятся словарями, начинают корпеть над ними и… и ничего. Повторение пройденного материала крайне важно в изучении этого языка – даже самый подробный конспект не отложится в голове, если Вы не будете регулярно видеть знакомые иероглифы (кандзи) в контексте.

Учась по конкретной системе (обычно новички предпочитают Хэпберна или Поливанова), обязательно сравнивайте произношение звуков с тем, что Вы слышите в медиа. К сожалению, ни одна из созданных систем не отличается идеальной звукопередачей – а замена “рё” на “рьё” или “оо” на “о” сильно усложняет устную коммуникацию с японцами.

Чтобы упростить себе чтение, установите на смартфон приложение или расширения для браузера, которые предлагают значения иероглифа при наведении на него. Очень удобно сходу понимать текст!

Как не стоит учить японский с нуля дома?

При самостоятельном изучении языка Вы столкнетесь с системой письма ромадзи – она позволяет записывать японские слова английскими буквами в соответствии с правилами транскрипции. На начальных этапах обучения она помогает привыкнуть к звучанию нового языка, но усердствовать с ней не стоит, она мешает погружению. Не бойтесь иероглифов (кандзи) – уже после первого занятия Вы увидите результат своей работы, узнавая отдельные слова в тексте.

Загрузка данных