8 (800) 200 35 01

пн-пт: 8:30 - 21:00, сб: 8:30 - 19:30 по МСК

Блог Блог

Что такое пассивный залог в английском языке?

29.03.2020

Изучение иностранного языка – это весьма полезное, но в то же время и непростое занятие. Многие новички, ободренные обещаниями о том, что они смогут выучить английский «за три месяца по фильмам», в реальности сталкиваются с необходимостью учить сложную грамматику и быстро теряют мотивацию. Ну, а мы не создаем мифы и продолжаем объяснять нюансы иностранной грамматики простыми и понятными словами. Сегодня поговорим о том, что такое пассивный залог в английском языке и зачем его используют в речи.

Что такое пассивный залог?

Passive Voice употребляется с целью описать ситуацию, когда кто-то или что-то испытывает на себе определенное действие без указания того, кто производит или произвел это действие. Например:

Дверь была закрыта

Она ведь не закрыла сама себя? Кто-то сделал это, нам важен сам факт совершенного действия, а значит нужно употребить эту конструкцию, чтобы правильно описать ситуацию.

Для чего нужен пассивный залог, так это для того, чтобы акцентировать внимание собеседника, слушателя или читателя на объекте, по отношению к которому было осуществлено действие.

Британцы и американцы часто используют Passive Voice как в письменной, так и устной речи. Это одна из самых популярных конструкций в современном языке, поэтому Вам вряд ли удастся избежать знакомства с ней.

Как образуется пассивный залог в английском языке?

Чтобы понимать, как правильно строить конструкции, нужно учитывать времена, которых гораздо больше, чем в русском. Рассмотрим, как строится пассивный залог в английском языке на примерах:

  • В простом настоящем (Present Simple P)

Берем нужную форму to be (am/is/are) и добавляем глагол с окончанием –ed, если он неправильный, смотрим соответствующую таблицу и берем вариант из третьей колонки. Получается следующее:

The castle is built – Замок построен.

  • В простом прошедшем (Past Simple P)

Берем нужную форму (was/were) и добавляем глагол с окончанием –ed, или неправильный из третьей колонки.

Получаем:

The castle was built – Замок был построен.

  • В простом будущем (Future Simple P)

Берем нужную форму (will be) + глагол, заканчивающийся на –ed, или неправильный из третьей колонки.

Получаем:

The castle will be built – Замок будет построен.

Как видите, ничего сложного. Достаточно запомнить простую конструкцию и правильно определить время.

Чем пассивный залог отличается от активного?

Как мы уже разобрались, Passive Voice указывает на предмет, по отношению к которому выполняется/выполнялось или будет выполнено действие.

Active Voice указывает на то, что кто-то/что-то выполняет конкретное действие.

Например:

The castle was built by Gaudi – Замок был построен Гауди (P.V.).

Gaudi built this castle – Гауди построил этот замок (A.V.).

В этой статье мы коротко рассмотрели, что значит пассивный залог в английском языке и зачем он нужен. А если Вы хотите изучить этот вопрос подробнее или подтянуть свое знание грамматики – курсы английского ЕШКО помогут в этом.

Загрузка данных