8 (800) 200 35 01

пн-пт: 8:30 - 21:00, сб: 8:30 - 19:30 по МСК

Блог Блог

Различия между американским и британским английским

18.02.2020

Если Вы когда-либо пробовали изучать английский, то наверняка замечали разницу произношения в обучающих видео, речи носителей и фильмах. Слова, которые имеют одинаковое значение, могут звучать совершенно по-разному в песнях и репликах актеров кино. Связано это с историческими особенностями развития Соединенных Штатов, которые заселялись выходцами из Европы.

Британский и американский английский: различия

Язык любого народа не может быть статичным, он постоянно изменяется и пополняется новыми словами. Американский был сформирован под влиянием выходцев из разных стран мира. Они часто пренебрегали правилами фонетики, потому диалект звучит уж слишком резко и быстро. Американцы не придают почти никакого значения звучанию слов (манере), а жители Великобритании строго соблюдают все правила интонации.

Что касается образования слов и правописания, то в большей части случаев являются более простыми американские варианты. К примеру, из окончания -our у них часто опускается буква u (сolour – color). Отличия американского и британского английского в окончаниях видны также по таким примерам, как theatre (в Великобритании) и theater (в Америке).

Различия между американским и британским английским больше всего видны в грамматике. У вторых непростые грамматические правила и часто используется большое количество времен, что и пугает новичков, изучающих язык. У граждан США все более просто и понятно, чаще используются простые времена Present, Future, Past Indefinite.

Чем отличается британский английский от американского: еще несколько интересных нюансов

  1. Словообразование. Язык постоянно пополняется новыми словами, которые формируются в процессе развития страны и общества. И если британцы в этих целях чаще используют герундий, то американцы просто соединяют два слова в одно (sailboat в США, в Великобритании – sailing boat).
  2. Использование аббревиатур. Различия британского и американского вариантов английского хорошо заметны и в аббревиатурах. Британцы используют их без точек, а американцы постоянно добавляют точку в конце.
  3. Использование предлогов. Граждане США часто пренебрегают «on» перед днями недели, а предлоги «for» и «in» у них считаются взаимозаменяемыми, когда вопрос касается отрезка времени до текущего момента.
  4. Значение слов.Огромное значение разница между британским и американским английским может иметь в словарном составе. Отдельные фразы и слова могут встречаться в двух версиях языка, имея при этом совершенно разные значения. Слово «pants» у американцев означает «брюки», а британцы используют его в значении «нижнее белье».

Какой английский учить: американский или британский?

Если Вы не планируете переезд в США, то лучше отдать предпочтение классической версии языка. Во-первых, она считается общепризнанной, и Вас будут понимать в большинстве стран мира.

Большое значение имеют, конечно же, и лексические различия британского и американского английского. Что касается разнообразия, то версия США бесспорно проигрывает. Изучив британский, Вы сможете свободно читать классические произведения в оригинале, не испытывая при этом проблем в понимании слов и синтаксических конструкций.

Делать выбор, какой английский изучать, британский или американский, нужно в зависимости от поставленных целей. Можно начать проходить курсы английского с классического, британского варианта, а потом уже постепенно пополнять свой багаж знаний. Если Вы будете знать основные принципы словообразования и грамматики, то у Вас никогда не возникнет проблем в общении как с гражданами США, так и с чопорными англичанами.



Вас может заинтересовать


Чудеса образования

Само слово «школа» вызывает у всех совершенно стандартную картинку: двух-трехэтажное строгое здание с большими окнами и большой дверью. Впрочем, у некоторых школьников представления о школьном здании совсем иные. Так, в Китае, в провинции Гуижоу школа находится в естественной пещере на склоне горы, и дети чувствуют себя в ней очень комортно, как и ученики в Рестоне (Северная Вирджиния, США), которые отправляются в поход за знаниями под землю ­ именно там построена еще в 70-х годах их «энергонетребовательная» школа.

Можно ли обучить музыке взрослого человека?
Обучение музыке взрослого человека

Интервью с В.Д. Зарицким, заслуженным артистом России

Владимир Денисович, Вы не только музыкант и дирижер высочайшей квалификации, но и опытнейший педагог. Как Вы относитесь к идее обучения музыке взрослых людей: возможно ли это в принципе?

Без всяких сомнений. Более того, существуют (правда, в минимальном количестве) специализированные музыкальные школы или отделения для взрослых. Кстати, наш великий соотечественник, композитор Петр Ильич Чайковский, серьезно занялся музыкой только в 21 год.


Загрузка данных