8 (800) 200 35 01

пн-пт: 8:30 - 21:00, сб: 8:30 - 19:30 по МСК

Блог Блог

Кто придумал экзамены?

01.10.2014 Кто придумал экзамены

Экзамены, испытания, тесты кто обрек на них бедных студентов? Неужели нельзя избежать этих стрессов в виде каверзных вопросов и изощренных заданий? Обходились же когда-то без них! Оказывается, нет. История не оставляет никакой надежды: экзамены были, есть и будут, а вот в какой форме и в каком количестве их придется сдавать нашим потомкам, попробуйте представить сами, познакомившись с интересными историческими фактами. Не исключено, что вы найдете не один повод радоваться своей легкой студенческой участи и не раз посочувствуете студентам ушедших веков.

В Древнем Египте искусству жрецов обучали только тех, кто выдерживал систему определенных испытаний. Вначале кандидат проходил процедуру, которую можно было бы сейчас назвать собеседованием. При этом выясняли биографические данные, уровень образованности, оценивали внешность, умение вести беседу. Затем проверяли умения трудиться, слушать, молчать, проводили испытания огнем, водой и угрозой смерти для тех, кто не был уверен в своих способностях к учению, кто сомневался в возможности выдержать все тяготы длительного периода образования.

Поэтому каждому кандидату предлагалось еще раз подумать и, тщательно взвесив, решить, с какой стороны закрыть за собой дверь в храм: с внутренней или внешней. Говорят, что эту суровую систему успешно преодолел в молодые годы знаменитый ученый древности Пифагор. Вернувшись после учебы в Грецию, он основал свою школу, допуск в которую открывал после серии различных испытаний, похожих на те, которые выдержал он сам.

Выпускные экзамены

В середине III тысячелетия до н.э. в Древнем Вавилоне проводились испытания выпускников в школах, где готовились писцы. Благодаря обширным по тем временам знаниям профессиональный писец был центральной фигурой месопотамской цивилизации: он умел измерять поля, делить имущество, петь, играть на музыкальных инструментах. Во время испытаний проверяли его умения разбираться в тканях, металлах, растениях, а также знания всех четырех арифметических действий.

Профессиональные экзамены

В III тысячелетии до н.э. в Китае существовала должность правительственного чиновника. Соответственно появились и первые элементы профессионального отбора на эту должность. Эти государственные экзамены воспринимались почти как празднество: тему экзамена нередко давал сам император; он же проводил непосредственную проверку знаний на заключительном этапе многоступенчатого конкурсного отбора претендентов. В государстве Цзинь результаты экзаменов применялись для распределения выпускников медицинского училища. Лучшие поступали на государственную службу в качестве практикующих врачей, преподавателей или исследователей. Худшие выпускники получали разрешение заниматься частной практикой. Не выдержавшим экзамен рекомендовалось либо продолжить подготовку, либо менять профессию.

Экзамен как предмет национальной гордости

Нередко результаты испытания интеллектуальных способностей становились предметом гордости народа, а иногда служили даже для извлечения доходов. Например, индийский царь Девсарам, желая испытать мудрость иранцев, прислал им шахматы. Предполагалось, что иранцы вряд ли сумеют разгадать суть этой игры, и потому они должны были по условию отослать в Индию подать. Однако визирь Важургмихр понял правила игры и, в свою очередь, изобрел игру, называемую сейчас нарды. Эту игру он послал в Индию, и там выяснилось, что разгадать правила игры в нарды индийцы не смогли.

Испытания в условиях стресса

Учителя религиозного учения чань-буддизма использовали загадки, вопросы-парадоксы с одновременным созданием ситуации психологического стресса. Отвечать на них необходимо было сразу, на раздумывание не отводилось ни секунды. В чаньских поединках-диалогах сама парадоксальность постановки вопросов (например, «была ли борода у бородатого варвара») создавала драматическое напряжение, которое усиливалось поведением наставника. Хватая своего оппонента и крича на него: «Говори! Говори! Отвечай немедленно!», он создавал ситуацию психологического напряжения.

Письменные экзамены

Широкое использование письменных контрольных работ в странах Востока уже в те годы считалось вполне нормальным и естественным делом, чего нельзя сказать о странах Запада. Например, в Англии письменные контрольные работы начали использоваться на приемных и выпускных экзаменах после двухсотлетней борьбы. Да и реакция студентов на такое нововведение была неоднозначной. В 1762 г. в Америке состоялось открытое выступление студентов Йельского университета против использования письменной формы экзаменов, из-за которых, как говорили студенты, им приходилось много «зубрить». В России еще в 1872-1875 гг. шли дискуссии о полезности и вредности оценок. И все-таки тесты ворвались в нашу жизнь, правда ненадолго: в 1936 г. постановлением Совета Народных Комиссаров СССР тесты посчитали буржуазными и вредными и запретили. Потом все повторилось, и теперь тестирование стало обязательным элементом систем образования. Вот и получается, что испытания это важная и неотъемлемая часть общественной жизни многих, если не всех, народов мира, со времен древнейших цивилизаций и до наших дней. Удачи на экзаменах!

От дознания до искушения

• Наиболее развитые в тестовом отношении, страны Нидерланды, США, Англия, Япония, Дания, Франция, Израиль, Финляндия, Канада, Австралия, Новая Зеландия. Примечательно, что в этот список попали страны с достаточно высоким уровнем жизни населения: применение тестов благотворно влияет на качество образования, качество образования связано с качеством управления, а качественное управление создает предпосылки для повышения качества жизни населения.

• Экзамен испытание, искус, опыт, попытка, пытка, искушение, выверка, поверка, проверка, смотр, досмотр, просмотр, рассмотрение, суд, спрос, допрос, опрос, обыск, изыскание, розыск, разыскание, следствие, исследование, расследование, дознание, разбор, разбирательство, разложение, анализ, отведывание, разведка; проба, экзамен, эксперимент. (Словарь синонимов)

• В ЕШКО система добровольного итогового тестирования была введена в 2001 году.



Вас может заинтересовать


Что делает офис-менеджер?
Что делает офис-менеджер?

Профессия офис-менеджер востребована на рынке труда многих стран бывшего СНГ, но мало где есть четкое определение полномочий и обязанностей этого специалиста. Во многих компаниях такой человек выполняет большое количество функций, начиная с приготовления кофе гостям и заканчивая оформлением документов. Давайте разберемся, в чем же состоит специфика работы и что делает офис-менеджер.

В чем заключается работа офис-менеджера?

Так получается, что развитие каждой бизнес-структуры требует наличия человека, который бы решал много текущих вопросов относительно жизнедеятельности офиса и заботился о создании благоприятного климата на рабочих местах.

Что относится к бухгалтерскому учету: основные задачи

Вот на что влияет работа офис-менеджера:

  1. Исправность офисной техники, ее регулярное обслуживание;
  2. Наличие всех необходимых канцелярских товаров;
  3. Порядок работы всего персонала в целом;
  4. Проведение мероприятий;
  5. Ведение документооборота;

Иными словами, офис-менеджер – это связующее звено между всеми сотрудниками, человек, который упорядочивает их работу и контролирует состояние офиса. Что входит в обязанности офис-менеджера?

Что входит в обязанности офис-менеджера?

Перечень всех обязанностей офис-менеджера можно условно поделить на несколько областей:

  1. Управление офисом – необходимо коммуницировать с секретарями, администраторами, уборщиками, курьерами и другим офисным персоналом, организовывать брифинги, совещания и мозговые штурмы, следить за соблюдением мер безопасности.
  2. Администрирование – контролировать делопроизводство, распределять документы по отделам, принимать и пересылать деловую корреспонденцию.
  3. Хозяйственное обеспечение – проведение необходимых для жизнедеятельности офиса закупок материалов, техники, а также чая, кофе и сладостей для проведения кофе-пауз и встреч с клиентами.
  4. Контролирование – проведение инвентаризации и ревизии материальных ценностей, оценка состояния офисного оборудования, а также средств связи. Также, в перечень того, что должен знать офис менеджер, могут быть включены принципы аттестации сотрудников.
  5. Отчетность – необходимо регулярно готовить вышестоящему руководству отчеты о своей деятельности.

Исходя из широкого перечня обязанностей, к претендентам на должность выдвигают достаточно высокие требования. Хороший офис-менеджер должен быть коммуникабельным, знать основы менеджмента, документооборота, а также ориентироваться в правилах планирования и снабжения. И если вы хотите получить такие навыки или задумываетесь, как стать офис менеджером, курсы офис менеджера ЕШКО помогут освоить азы этой востребованной профессии.

Как практиковать английский?
Как практиковать английский?

Начиная учить английский, многие мечтают, что уже спустя короткое время будут свободно и даже без акцента разговаривать на бытовые темы. Но на деле все сталкиваются с одной и той же проблемой: необходимостью преодолеть психологический языковой барьер. Дело в том, что даже если Вы отлично знаете грамматику и пишете длинные эссе без единой ошибки, Ваш словарный запас мало уступает знаниям носителей языка, а восприятие на слух позволяет смотреть любые сериалы без субтитров, это не гарантирует того, что Вы будете отлично говорить. В этой статье мы хотим рассказать о том, почему так получается и как практиковать английский, чтобы свободно общаться с иностранцами.

Как практиковать разговорный английский?

Чтение, аудирование, письмо – эти виды языковых навыков можно тренировать самостоятельно, а вот разговорная практика требует наличия собеседника. По этой причине чаще всего у новичков и возникают трудности. Многие стесняются неправильного произношения, боятся сделать ошибку или показаться собеседнику неинтересным. Это и называют психологическим языковым барьером. По сути, человек знает язык, но не может на нем общаться из-за отсутствия необходимой практики.

Чтобы преодолеть эту проблему, нужно запомнить несколько моментов:

  • все ошибаются – Вы только в начале пути, нет ничего страшного в том, что Вас поправит более опытный собеседник, наоборот, Вы это запомните и одной ошибкой в разговоре станет меньше;
  • все навыки приходят с практикой – чем больше Вы будете преодолевать смущение и общаться на иностранном, тем лучше у Вас это будет получаться.

К тому же, преподаватели или носители языка, как правило, очень лояльно относятся к новичкам, видя их старания.

Где практиковать английский?

Вот несколько вариантов, где можно практиковать английский:

  1. Курсы. Плюсы: общение проходит под контролем опытного преподавателя, а все собеседники примерно на одном разговорном уровне. Минусы: сложно найти действительно качественные курсы.
  2. Занятия с репетитором. Плюсы: Вам будет комфортнее, чем если бы Вы начали сразу общаться в англоязычной среде. Минусы: высокая стоимость, а Ваше общение будет ограничено одним собеседником.
  3. Разговорный клуб. Плюсы: будете общаться с разными людьми и преодолеете языковой барьер. Минусы: можете чувствовать неуверенность, если уступаете участникам по уровню владения языком.

Также, если ищете где практиковать разговорный английский, можете воспользоваться социальными сетями, завести англоязычных друзей и периодически созваниваться или выходить в видеочаты в онлайн–режиме.

Как практиковать английский самостоятельно?

Если Вы все же очень стесняетесь, есть способ, как практиковать разговорный английский самостоятельно, чтобы это было эффективно. Мы предлагаем попробовать наши курсы английского языка. Во время обучения Вы не только научитесь разговаривать, но и сможете подтянуть грамматику, пополнить словарный запас и узнать много нового. И все это в удобном для Вас ритме и под чутким руководством опытного преподавателя.

ЕШКО – за интересное, эффективное и доступное обучение!


Загрузка данных