8 (800) 200 35 01

пн-пт: 8:30 - 21:00, сб: 8:30 - 19:30 по МСК

Блог Блог

Как выучить чешский самостоятельно?

12.06.2019

Как самостоятельно выучить чешский с нуля? Ведь нет преподавателя, который укажет на ошибки, растолкует и придет с готовой программой занятия. Но самое главное – нет отметок, которые помогли бы оценить собственные успехи. Мы подготовили для Вас небольшую подборку лайфхаков, которые помогут Вам не растеряться.

Как выучить чешский язык: самостоятельно и с нуля

  • Обязательно общайтесь с носителями языка, и не просто с носителями, а с настоящими чехами. 7 падежей, различные словоформы – все это можно закрепить только постоянной практикой в устной и письменной речи. Если Вы будете изучать язык по некорректным материалам, в отрыве от того, как действительно говорят в Чехии, Вы потратите много времени впустую – ведь переучиваться всегда сложнее, чем учить чешский язык с нуля!
  • Смотрите чешские фильмы, новости и просто интересные видео с субтитрами – и уже через месяц-другой сможете понимать на слух практически любой разговор на этом языке! Редкий гайд обходится без этого совета. Особенно помогают обычные и мультипликационные сериалы – даже без субтитров большую часть происходящего на экране можно понять интуитивно, а многосерийность служит дополнительным стимулом для увлеченных ежедневных занятий.
  • Читая печатные материалы в интернет-формате, пользуйтесь специальными приложениями и расширениями для браузера, которые показывают перевод слова при наведении. Это избавит Вас от скучной необходимости прогонять незнакомые слова через переводчик по пять раз за предложение.

Как выучить чешский с нуля: не учите лишнее

Будьте избирательны в выборе материалов для изучения. Литературная версия языка содержит множество устаревших слов и оборотов, которые никогда – да, вообще никогда – не пригодятся Вам в реальной жизни. Если только Вы не лингвист-историк. Издания даже 20-летней давности представляют куда меньший интерес в этом деле, чем смешные видео на Ютубе. Ну а если Вы планируете ехать в Чехию учиться, то без блогеров в изучении молодежного “уличного” языка Вам не обойтись.

Как выучить чешский язык самостоятельно, если стесняетесь публики

  • Старайтесь пересказывать услышанное или рассказывать короткие истории. Это поможет Вам думать на чешском и создаст новые связи между различными центрами мозга, ответственными за говорение. Да, поначалу неизбежны долгие паузы между словами, но это нормально! Помните, эта мера временная.
  • Отслеживайте свой прогресс. Ощущение, что Вы далеко продвинулись, очень сильно мотивирует в изучении языка. Но ежедневная учеба «тихой сапой» создает чувство стагнации, а успехи, кажется, сами собой разумеются. Поэтому раз в неделю записывайте свои результаты в дневник или на диктофон, чтобы потом поднять старые записи, улыбнуться и немножечко погордиться собой.:)

Как выучить чешский без лени

Последний способ обучения подходит не всем и упоминается нечасто, но в то же время остается очень эффективным. Этот способ – здоровая конкуренция. Если идея соревнования с другими новичками Вам по душе, скачайте обучающие приложения, в которых есть система скоринга, там Вы сможете посмотреть на чужие успехи. Учащиеся, которые пользуются такой системой, обычно посвящают чешскому в полтора раза больше времени благодаря дополнительной мотивации.

 



Вас может заинтересовать


Международная семья ЕШКО поздравляет ЕШКО-Россия с 25-летием!

ЕШКО в России - 25 лет! 13 декабря 1993 года началась наша история.

Что такое герундий в английском языке?

О сложности английской грамматики не писал разве что ленивый, но мы-то с Вами знаем, что не все страшно так, как кажется. Достаточно просто вникнуть, разобраться, ну или на крайний случай обратиться к опытному преподавателю. Поэтому мы продолжаем объяснять нюансы грамматики английского на простых и понятных примерах. В этой статье мы хотим подробно рассказать, что такое герундий в английском и с чем его едят.

Что такое герундий?

Герундий – это специфичная форма глагола, образующаяся путем добавления к основной форме глагола окончания «ing», но при этом может отвечать на вопрос «Что?». По сути, он объединяет в себе черты одновременно существительного и глагола, но имеет оттенок какого-либо процесса. На первый взгляд сложно, аналогов в русском языке нет, да и во многих учебниках эта тема подается только с уровня Intermediate, когда учащиеся уже обладают определенной базой знаний и смогут понять разницу между этой формой и инфинитивом.

Что ж, давайте немного упростим и разберем этот вопрос на несложных примерах.

Допустим, Вы хотите перевести на английский язык предложение «Мне нравится пение», получится «I like singing». Так вот, слово «singing» - это простой пример в форме настоящего времени (Present).

Если Вы новичок и еще не можете «распознать» его в предложении, вот Вам несколько способов, как определить эту грамматическую форму:

  • по значению;
  • по предшествующему глаголу или конструкции;
  • по тому, чем может быть герундий в предложении – выступать подлежащим, дополнением, определением или именной частью составного сказуемого.

Чем герундий отличается от инфинитива?

Если Вы давно учите язык, наверняка знаете о том, в нем есть ряд глаголов, которые используются только с инфинитивом или только с герундием. Остальные же допускают использование обеих форм. Чтобы понимать, какую из них употребить, нужно знать, чем они отличаются.

Герундий – указывает на продолжительное, обобщенное действие, действие, которое связано как с настоящим, так и с прошлым, совершенное действие.

Инфинитив – указывает на длительное, но более точное действие, действие которое тянется к будущему, а также используется для того, чтобы указать, что кто-то забыл или запомнил действие, которое не состоялось.

Как образуется герундий в английском языке?

Эту грамматическую форму можно образовать от любого глагола, за исключением модального. Просто нужно добавить окончание «ing» и учесть несколько нюансов:

  • если слово заканчивается на гласную «е» - нужно ее убрать (to reserve-reserving);
  • глагол заканчивается на «r»? Придется удвоить согласную (to star – starring), за исключением случаев, когда в ударном слоге есть дифтонг. То же самое касается согласной «l»;
  • если у слова окончание «ie», нужно заменить его на «-y» и добавить «ing» (to lie – lying);
  • чтобы образовать отрицательную форму, ставьте перед герундием частицу «not».

Ну а в завершение мы рекомендуем ознакомиться с формами активного и пассивного залога, их образованием, а также почитать после чего употребляется герундий. Всю эту и другую полезную информацию по данной теме Вы легко найдете, записавшись на наши курсы английского языка.


Загрузка данных