Блог Блог

Что такое практическая психология?

19.10.2018

Очень часто на полках магазинов можно встретить книги по практической психологии, в последнее время все больше объявлений о проведении всевозможных специальных тренингов, на которых учат, как правильно руководить коллективом, общаться с людьми, не конфликтовать с близкими и прочее. Сам собой возникает вопрос, что такое практическая психология, и чем она занимается? Давайте разберемся подробнее.

Что такое практическая психология и для чего она нужна?

Практическая психология – это наука, направленная на удовлетворение практических запросов широкого круга, тех, кто нуждается в психологической помощи и сориентирована на работу с народом. Она включает просветительское дело, которое предоставляет людям психологические услуги (тренинги, консультации, книги и прочий материал).

Практическая психология строится на строго научной базе и имеет очень мало точек соприкосновения с так называемой «житейской психологией». Ее главная задача – решение вопросов практического, прикладного характера. Популярность книг этой отрасли знаний объясняется желанием читателей найти ответы на свои вопросы и найти адекватное решение своих проблем. К тому же такая литература ориентирована на обычного человека, а не дипломированного психолога, поэтому она излагается простым и понятным языком. Эта отрасль, в том числе, призвана просвещать людей, не обладающих узкопрофильными знаниями.

Многие специалисты сводят прикладную науку к практике психотерапевтического направления, однако нельзя назвать такой подход верным. Да, многие люди обращаются к специалисту, имея четкий запрос, например, «Как справиться с депрессией?», «Как устранить душевную боль?», «Как поднять свое настроение, если ничего не радует?» и другие. Поэтому направление тесно пересекается с терапевтической работой, но не является его неотъемлемой частью. К областям, которые входят в состав этой науки относят: психокоррекцию, психологическое обучение и образование, психодиагностику, психологию развития. Но эти разделы не имеют отношения к психотерапии.

Практическая психология и бизнес

Практическая психология может не только оказывать помощь людям. Она может стать неплохим бизнесом, так как современный рынок труда нуждается в таких узкопрофильных специалистах. Будущее за практическими психологами, которые могут качественно обслуживать население. Их помощь будет высоко оплачиваться.

Даже обычный человек может стать практическим психологом. Для этого, конечно, необходимо получить определенный объем знаний. Можно пройти курсы практической психологии, онлайн или удаленное обучение, но более эффективный метод – это самообучение, что дает возможность не подстраиваться под чужой график и самостоятельно выбирать время и продолжительность урока. Индивидуальная программа – это гарантия получения именного того материала, который принесет максимум понятий и будет легко запоминаться, примером такого обучения является информационный курс по практической психологии ЕШКО.

Вперед за знаниями!

Загрузка данных