8 (800) 200 35 01

пн-пт: 8:30 - 21:00, сб: 8:30 - 19:30 по МСК

Блог Блог

Как выучить английский язык самостоятельно – с чего начать изучение английского языка?

23.03.2015 Выучить язык самостоятельно

Что показывает практика? За месяц можно овладеть знаками фонетической транскрипции и научиться читать английские слова со словарем, освоить произношение, во всяком случае в той степени, которой будет достаточно для адекватного общения, выучить наиболее употребительные этикетные формулы, простейшие грамматические правила и конструкции и от нескольких десятков до нескольких сотен английских слов. Месяца будет также достаточно, чтобы систематизировать имеющиеся запасы беспорядочных обрывков знаний, повторить, а главное, понять важнейшие правила и специфику языка и прилично закончить четверть или сдать сессию.

А за сколько можно выучить английский, чтобы начать думать на английском? Понадобится не менее нескольких месяцев интенсивных занятий при погружении в языковую среду. Это большая задача, поэтому лучше первоначально поставить перед собой более простую цель – заговорить на английском. Современные методики позволяют достичь этого за вполне разумный срок. Главное – преодолеть внутренний барьер и использовать для устных контактов любую возможность, говорить как можно больше не стесняясь собственных ошибок в грамматике и произношении. Разумеется, лучше учить английский язык, контактируя с носителями языка или с опытным преподавателем, но при отсутствии такой возможности всегда можно пригласить к языковой игре близких, друзей, коллег или однокурсников. В крайнем случае можно разыгрывать диалоги с самим собой, главное – представлять ту или иную ситуацию, строить различные фразы и проговаривать их вслух. Языковые курсы английского языка ЕШКО помогают реализовать такой вариант самостоятельной работы с помощью красного фильтра, скрывающего текст при наложении фильтра.

С чего начать изучение английского языка.

Начать изучение английского языка можно по-разному, но в любом случае без знакомства с алфавитом, звуками, назначением и системой знаков транскрипции не обойтись. Последняя часто пугает приступающих к изучению языка, однако именно знание знаков транскрипции дает свободу и независимость в выборе и употреблении незнакомых слов – без транскрипции правильно прочитать слово (даже посмотрев его в словаре) может быть весьма затруднительно. Такова уж специфика английского языка! Никто не станет спорить, что, чтобы научиться говорить по-английски, необходимо знать слова – кирпичики, из которых состоят фразы ­– и грамматические правила. Быстро освоить то и другое можно только путем многократного повторения и активного использования в конкретных коммуникативных ситуациях. Это еще один аргумент стремиться сразу применять на практике все новые знания. Лучше учить язык не наскоками, время от времени, а постоянно, пусть даже небольшими порциями – таким образом, как уже говорилось, создаются условия для многократного повторения, происходит привыкание к языку, улучшается запоминание. И еще: чтобы достичь желаемых результатов, важно изучать английский язык с удовольствием, готовностью удивляться, радоваться, восхищаться – словом, включать не только память и логику, но и эмоции.

Как выучить текст на английском

Эта проблема чаще стоит перед школьниками и студентами, осваивающими требования учебной программы. Чтобы работа шла эффективно, прежде всего следует правильно учить английские слова – а именно их произношение. Если слово ранее не встречалось, нужно обязательно проверить его произношение по словарю. Затем начинается чтение предложений и многократное повторение. Заставить себя учить фразы механически, конечно, можно, но положительные эмоции такой метод вызовет едва ли. Не лучше ли попробовать методики рационального запоминания! В настоящее время их немало, так что каждый может выбрать что-то подходящее именно для него. Быстро и легко выучить слова помогают, например, метод ассоциаций, использование элементов словообразования, слов-посредников, воображаемое соединение абстрактных понятий с конкретными образами и другие. Запомнить последовательность фраз в тексте помогут приемы мнемотехники (римская комната, метод зрительных ассоциаций), метод смысловых опорных пунктов, метод восстановления с конца, метод «объяснения другому», создание нелинейных конспектов.

В любом случае знание иностранного языка самым положительным образом влияет на ваш личный и профессиональный имидж, повышает авторитет среди друзей и коллег, является преимуществом при получении лучшей работы, определяет карьерный рост и заработную плату.



Вас может заинтересовать


Как научиться работать на компьютере?

Компьютерная грамотность — это залог успешного обучения, хорошей работы и карьерного роста. С тем, как правильно пользоваться ПК, нас знакомят еще в школе. На уроках дети познают азы компьютерной грамотности, правила пользования мышью и другими принадлежностями. Но что делать, если Вы взрослый человек, а с компьютером по-прежнему на «Вы»? Как в таком случае быстро познакомиться с ПК? Попробуем ответить на эти и другие важные вопросы.

Согласование времен в английском языке
Согласование времен в английском языке

У многих из тех, кто начинает учить английский, возникает вопрос зачем учить согласование времен? Ведь грамматика и так сложная и приходится запоминать все времена и правила их употребления. Но на самом деле согласование времен в английском языке обязательно нужно вынести отдельной темой и выучить. Почему? Вы только подумайте, как часто Вы говорите о прошлом? Как часто делитесь смешными историями или воспоминаниями? Так вот, в английском Вы не сможете сделать этого, не зная правил согласования.

Согласование времен в английском: общая информация

Если уйти от скучной книжной терминологии, согласование – это когда Вы в одном предложении говорите о нескольких событиях, которые происходили в разное время.

Например: «Мы думали, что она нам позвонит».

Как видите, в этом предложении 2 части: в главной «мы думали» употреблено прошедшее время, в придаточной «что она нам позвонит» - будущее. Но, если мы захотим перевести это, то не сможем использовать прошедшее время в одном предложении с будущим или настоящим.

Поэтому, чтобы человек мог грамотно выражать свои мысли и строить повествование, ему просто необходимо знать согласование времени в английском предложении.

Согласование времен в английском: примеры

Главная сложность заключается в том, что в русском языке нет такого явления, поэтому поначалу русскоязычным ученикам непросто освоить эту часть грамматики.

Чтобы было проще, поделим все случаи на 4 группы:

  1. Настоящее (простое и продолженное) + прошедшее

    Простое:

    В настоящем: «She thinks, he lives in London»;

    В прошедшем: «She thought, he lived in London».


    Продолженное:

    В настоящем: «She hears that they are singing»;

    В прошедшем: «She heard that they were singing».


  2. Прошедшее + будущее

    В прошедшем: «He knows that she will come»;

    В прошедшем + будущем: «He knew that he would come».


  3. Прошедшее + прошедшее

    В прошедшем (прямая речь): «She said, «They flew»;

    В прошедшем (косвенная речь): «She said that they had flown».


  4. Прошедшее + модальный глагол

    Особенность модальных глаголов в том, что они указывают не на само действие, а на отношение к нему. Если нужно согласовать времена в предложении – ставим модальные глаголы в прошедшем времени.

    В настоящем: «She knows that he can drive»;

    В прошедшем: «She knew that he could drive».


Согласование времен: исключения

Правила все же содержат несколько исключений. Например, к ним не нужно прибегать, если:

  • придаточная часть говорит об известном факте «планета вертится», «лед тает» и т.д;
  • в придаточной части стоит модальный глагол ought, should или must;
  • придаточная часть в Past Continuous.

Как видите, если вникнуть, то в этой теме нет ничего сложного. Но разобраться в ней однозначно стоит, потому что она очень тесно связана с остальными грамматическими разделами.

Ну а если у Вас все еще остались вопросы или нужна помощь с изучением грамматики – наши дистанционные курсы английского помогут Вам в этом.


Загрузка данных