8 (800) 200 35 01

пн-пт: 8:30 - 21:00, сб: 8:30 - 19:30 по МСК

Блог Блог

Как выучить английский язык самостоятельно – с чего начать изучение английского языка?

23.03.2015 Выучить язык самостоятельно

Что показывает практика? За месяц можно овладеть знаками фонетической транскрипции и научиться читать английские слова со словарем, освоить произношение, во всяком случае в той степени, которой будет достаточно для адекватного общения, выучить наиболее употребительные этикетные формулы, простейшие грамматические правила и конструкции и от нескольких десятков до нескольких сотен английских слов. Месяца будет также достаточно, чтобы систематизировать имеющиеся запасы беспорядочных обрывков знаний, повторить, а главное, понять важнейшие правила и специфику языка и прилично закончить четверть или сдать сессию.

А за сколько можно выучить английский, чтобы начать думать на английском? Понадобится не менее нескольких месяцев интенсивных занятий при погружении в языковую среду. Это большая задача, поэтому лучше первоначально поставить перед собой более простую цель – заговорить на английском. Современные методики позволяют достичь этого за вполне разумный срок. Главное – преодолеть внутренний барьер и использовать для устных контактов любую возможность, говорить как можно больше не стесняясь собственных ошибок в грамматике и произношении. Разумеется, лучше учить английский язык, контактируя с носителями языка или с опытным преподавателем, но при отсутствии такой возможности всегда можно пригласить к языковой игре близких, друзей, коллег или однокурсников. В крайнем случае можно разыгрывать диалоги с самим собой, главное – представлять ту или иную ситуацию, строить различные фразы и проговаривать их вслух. Языковые курсы английского языка ЕШКО помогают реализовать такой вариант самостоятельной работы с помощью красного фильтра, скрывающего текст при наложении фильтра.

С чего начать изучение английского языка.

Начать изучение английского языка можно по-разному, но в любом случае без знакомства с алфавитом, звуками, назначением и системой знаков транскрипции не обойтись. Последняя часто пугает приступающих к изучению языка, однако именно знание знаков транскрипции дает свободу и независимость в выборе и употреблении незнакомых слов – без транскрипции правильно прочитать слово (даже посмотрев его в словаре) может быть весьма затруднительно. Такова уж специфика английского языка! Никто не станет спорить, что, чтобы научиться говорить по-английски, необходимо знать слова – кирпичики, из которых состоят фразы ­– и грамматические правила. Быстро освоить то и другое можно только путем многократного повторения и активного использования в конкретных коммуникативных ситуациях. Это еще один аргумент стремиться сразу применять на практике все новые знания. Лучше учить язык не наскоками, время от времени, а постоянно, пусть даже небольшими порциями – таким образом, как уже говорилось, создаются условия для многократного повторения, происходит привыкание к языку, улучшается запоминание. И еще: чтобы достичь желаемых результатов, важно изучать английский язык с удовольствием, готовностью удивляться, радоваться, восхищаться – словом, включать не только память и логику, но и эмоции.

Как выучить текст на английском

Эта проблема чаще стоит перед школьниками и студентами, осваивающими требования учебной программы. Чтобы работа шла эффективно, прежде всего следует правильно учить английские слова – а именно их произношение. Если слово ранее не встречалось, нужно обязательно проверить его произношение по словарю. Затем начинается чтение предложений и многократное повторение. Заставить себя учить фразы механически, конечно, можно, но положительные эмоции такой метод вызовет едва ли. Не лучше ли попробовать методики рационального запоминания! В настоящее время их немало, так что каждый может выбрать что-то подходящее именно для него. Быстро и легко выучить слова помогают, например, метод ассоциаций, использование элементов словообразования, слов-посредников, воображаемое соединение абстрактных понятий с конкретными образами и другие. Запомнить последовательность фраз в тексте помогут приемы мнемотехники (римская комната, метод зрительных ассоциаций), метод смысловых опорных пунктов, метод восстановления с конца, метод «объяснения другому», создание нелинейных конспектов.

В любом случае знание иностранного языка самым положительным образом влияет на ваш личный и профессиональный имидж, повышает авторитет среди друзей и коллег, является преимуществом при получении лучшей работы, определяет карьерный рост и заработную плату.



Вас может заинтересовать


Как повысить уровень английского?

Чаще всего трудности при изучении английского возникают на уровне Intermediate — Upper-Intermediate. Не всем удается с ними справиться, многие, столкнувшись с трудностями, пасуют и оставляют затею повышения уровня владения иностранным языком. Именно поэтому мы решили разобраться с тем, почему необходимо совершенствовать свои знания, и как не потерять мотивацию.

Что такое пассивный залог в английском языке?

Изучение иностранного языка – это весьма полезное, но в то же время и непростое занятие. Многие новички, ободренные обещаниями о том, что они смогут выучить английский «за три месяца по фильмам», в реальности сталкиваются с необходимостью учить сложную грамматику и быстро теряют мотивацию. Ну, а мы не создаем мифы и продолжаем объяснять нюансы иностранной грамматики простыми и понятными словами. Сегодня поговорим о том, что такое пассивный залог в английском языке и зачем его используют в речи.

Что такое пассивный залог?

Passive Voice употребляется с целью описать ситуацию, когда кто-то или что-то испытывает на себе определенное действие без указания того, кто производит или произвел это действие. Например:

Дверь была закрыта

Она ведь не закрыла сама себя? Кто-то сделал это, нам важен сам факт совершенного действия, а значит нужно употребить эту конструкцию, чтобы правильно описать ситуацию.

Для чего нужен пассивный залог, так это для того, чтобы акцентировать внимание собеседника, слушателя или читателя на объекте, по отношению к которому было осуществлено действие.

Британцы и американцы часто используют Passive Voice как в письменной, так и устной речи. Это одна из самых популярных конструкций в современном языке, поэтому Вам вряд ли удастся избежать знакомства с ней.

Как образуется пассивный залог в английском языке?

Чтобы понимать, как правильно строить конструкции, нужно учитывать времена, которых гораздо больше, чем в русском. Рассмотрим, как строится пассивный залог в английском языке на примерах:

  • В простом настоящем (Present Simple P)

Берем нужную форму to be (am/is/are) и добавляем глагол с окончанием –ed, если он неправильный, смотрим соответствующую таблицу и берем вариант из третьей колонки. Получается следующее:

The castle is built – Замок построен.

  • В простом прошедшем (Past Simple P)

Берем нужную форму (was/were) и добавляем глагол с окончанием –ed, или неправильный из третьей колонки.

Получаем:

The castle was built – Замок был построен.

  • В простом будущем (Future Simple P)

Берем нужную форму (will be) + глагол, заканчивающийся на –ed, или неправильный из третьей колонки.

Получаем:

The castle will be built – Замок будет построен.

Как видите, ничего сложного. Достаточно запомнить простую конструкцию и правильно определить время.

Чем пассивный залог отличается от активного?

Как мы уже разобрались, Passive Voice указывает на предмет, по отношению к которому выполняется/выполнялось или будет выполнено действие.

Active Voice указывает на то, что кто-то/что-то выполняет конкретное действие.

Например:

The castle was built by Gaudi – Замок был построен Гауди (P.V.).

Gaudi built this castle – Гауди построил этот замок (A.V.).

В этой статье мы коротко рассмотрели, что значит пассивный залог в английском языке и зачем он нужен. А если Вы хотите изучить этот вопрос подробнее или подтянуть свое знание грамматики – курсы английского ЕШКО помогут в этом.


Загрузка данных