Образование с доставкой на дом
8-800-200-35-01
(звонок бесплатный)
  • уникальная методика
  • 30 минут занятий в день
  • помесячная оплата
  • более 80 популярных курсов
  • личный преподаватель
  • скидки, бонусы, подарки
Группы курсов
Сведения
об образовательной
организации
Для студентов
Для Вас бесплатно

Как подружиться с модой

К моде можно относиться по-разному: утилитарно и возвышенно, ревностно и безразлично, критически и страстно, а еще с любопытством, с презрением, с уважением, с иронией. В зависимости от этого можно стать ее другом, поклонником, рабом, врагом или просто не вступать с ней ни в какие отношения (в последнем случае мы наверняка останемся в проигрыше).

Без сомнения, самый лучший подход ­ творческий, когда мода становится нашим собеседником. Тогда общение с ней из скучного монолога диктатора, из едкой перепалки или молчаливого протеста превращается во взаимообогащающий увлекательный диалог, который всегда хочется продолжать.

В конце концов не так уж важно, каков будет результат ­ пусть, как сказал на одной из своих творческих встреч известный и уважаемый историк моды Александр Васильев, обращаясь к своей аудитории, «нам дано быть никак не модными, только модненькими», достигнем мы тех вершин, о которых мечтали, или нет, мода станет нашим другом, нашим учителем, тем, кто открывает нам самих себя, помогает найти способ самовыражения и контактов с внешним миром.

Тенденции моды слишком быстро меняются? Но это же хорошо! Сколько новых идей, неожиданных возможностей, оригинальных решений. Сегодня ­ полоски, завтра ­ горошек, послезавтра…

А фотографии из семейного альбома ­ галстук отца или мамино студенческое платье, казавшиеся в детстве такими смешными и нелепыми, сегодня на пике моды, а родители ­ просто супер-модели.

Мы в танце красок, фасонов, тканей, аксессуаров ­ выбирай, что тебе по душе, не стой на месте, ищи и экспериментируй.

За что всегда так ценили и ценят русских женщин за рубежом? Конечно, за их красоту и умение любить, однако, замечу, не меньше и за умелые, заботливые руки, которые до сих пор и консервируют, и шьют, и вяжут.

Желание экономить? И все же это далеко не главное. Скорее, внутренняя потребность быть индивидуальностью, творить свой мир, вносить в него частичку своего тепла и дарить его своей семье и своему любимому. Вспомним восторг и гордость ребенка, наблюдающего за тем, как в маминых руках кусок ткани превращается в красивую рубашку или карнавальный костюм, которых нет и не будет больше ни у кого.

Времена дефицита ушли в прошлое, прилавки магазинов, кажется, ломятся от разнообразных товаров, но по-прежнему не всегда удается найти то, что и по средствам, и по фигуре, и по душе.

Кстати, о фигуре. Не секрет, что нестандартных фигур становится все больше, а изготовителям, как и раньше, выгоднее ориентироваться на некий усредненный вариант: даже цифры из маркировки размеров одежды постепенно исчезают. S, L, M, XXL ­ вот и весь выбор. Становись в шеренгу, равняйся на соседа. Носи, что все.

Уж что-что, а вкус таким образом едва ли разовьешь. Люди с достатком и эстетически воспитанные предпочитают индивидуальный подход, штучные изделия. Не случайно многие звезды эстрады в начале творческого пути искали свой стиль «на ощупь»: сами рисовали эскизы своих костюмов, а то и собственноручно их шили, и нисколько об этом не жалеют.

Права была прабабушка моей жены, которая говорила, что женщина должна уметь готовить, шить и плавать. Не знаю, как насчет плавать, об умении готовить никто и спорить не станет (дорога к сердцу мужчины ведь давно известна), но вот с тем, что шить, согласен полностью. Женщину, умеющую шить, отличает особый, творческий подход к окружающему миру, тонкий вкус, чувство меры и гармонии, оригинальный стиль. Такая женщина излучает уют и тепло. Можно ли ее не любить!

Научиться шить можно различными способами, но важно ведь не только правильно держать в руках иголку и нитку или строчить на швейной машине ­ все дело в умении видеть, ценить, работать с силуэтом, линией, оттенками цвета и пропорциями. Почувствовать и создать образ, найти гармонию, тонко подчеркнуть достоинства фигуры и изящно скрыть ее недостатки ­ вот что является подлинным мерилом настоящего мастерства. Знания и навыки должны соединиться в некую систему, и здесь без помощи профессионала трудно обойтись. Есть и другие секреты, например: одежда как символ социального статуса, средство формирования имиджа, отражение подсознательного мира личности.

Словом, есть все основания постараться научиться одеваться и шить профессионально. Удобную возможность для этого предоставляет Европейская школа корреспондентского обучения. «Курс кройки и шитья», «Конструирование и дизайн модной одежды» последовательно, доступно и увлекательно знакомят с различными стилями в одежде, учат работать с тканью, линией, цветом, основами композиции и принципами конструирования модной одежды. Важную роль играет и знакомство с последними тенденциями моды, историями профессионального успеха, которые регулярно освещаются в отдельном издании Школы «Актуальные тенденции моды». С уверенностью могу сказать, что у всех, кто стремится к конструктивному, творческому и плодотворному диалогу с модой, есть реальный шанс подружиться с этой капризной, но такой важной и нужной дамой.

А. В. Полонский , культуролог, доктор филологических наук.