Образование с доставкой на дом
8-800-200-35-01
(звонок бесплатный)
  • уникальная методика
  • 30 минут занятий в день
  • помесячная оплата
  • более 80 популярных курсов
  • личный преподаватель
  • скидки, бонусы, подарки
Группы курсов
Сведения
об образовательной
организации
Личный кабинет
Для Вас бесплатно

Новогодние традиции со всего света

А открывать наш список новогодний традиций будет Германии и это совсем не случайно! Ведь именно в этой стране, ещё в далёкие времена Средневековья, зародилась традиция украшать ёлку при встрече Нового года. По преданию, эту традицию положил немецкий реформатор Мартин Лютер. Как-то возвращаясь, домой в канун Рождества, Лютер был настолько очарован и восхищен красотой звезд, усыпавших небесный свод так густо, что придя домой, он поставил на стол елку и украсил ее свечами. А на верхушку водрузил звезду в память о звезде Вифлеемской – вот такая история! Однако это далеко не все новогодние традиции, которыми славится Германия. Например, на протяжении нескольких веков в немецких семьях принято собираться за праздничным столом и устраивать так называемый Бешерунг – традиционный обмен новогодними подарками. Как известно, этот ритуал полюбился не только немцам, но и жителям других стран. Например, у нас в России его приняли на ура!

Ещё одна хорошо всем известная традиция – дарить друг другу в новогоднюю ночь открытки пришла к нам прямиком из старушки-Англии. Кто бы мог подумать, что эти сдержанные и чопорные британские леди и джентльмены настолько сентиментальны?! Но благодаря их сентиментальности, большинство людей по всему свету старательно выводят на бумаге пожелания счастья, радости, любви и крепкого здоровья своим близким в Новом году. Но помимо милых открыток англичане могут похвастаться ещё одним весьма приятным новогодним ритуалом – поцелуями под веточкой омелы. По традиции, делать это нужно обязательно под звон колоколов, звонящих в 12 часов в честь наступления Нового года. Необычно то, что звонить эти колокола начинают еще до 12, но до момента наступления Нового года их укутывают одеялами, чтобы они звучали тихо. Но как только грядущий год вступает в свои права, одеяла быстро снимают, чтобы все вокруг услышали колокольный звон и успели поцеловать своих возлюбленных.

В это время все жители Туманного Альбиона в буквальном смысле выпускают Старый и впускают Новый год: для этого они сначала открывают заднюю дверь дома, когда часы начинают бить 12, а затем открывают переднюю – чтобы поприветствовать и впустить Новый год в свою жизнь!

Если за украшение ёлки и новогодние пожелание мы должны сказать «спасибо» Германии и Англии, то Швецию стоит поблагодарить за первые стеклянные елочные игрушки. Эту красоту там придумали ещё в 19 веке! Кстати, Новый год для шведов настоящий праздник света: улицы и дома в этой стране во время праздника, просто, светятся от обилия гирлянд и новогодних украшений! Именно поэтому традиционным подарком в Швеции в канун Нового года считается самодельная свеча. Она для шведов символ радости и веселья.

Но какой праздник без «волшебных огоньков», которые способны заставить даже взрослых поверить в новогоднее чудо! Как раз за эту сказочную красоту и чудо технике – электрическую гирлянду стоит сказать отдельное «спасибо» Соединённым Штатам Америке. Именно там, в 1895 году у Белого дома была повешена первая в мире светящаяся электрическая гирлянда. Однако вместе с ней американцы подарили миру ещё одну весьма полезную традицию – писать себе новогоднее задание с обещаниями и планами на грядущий год. Жаль только не всегда удаётся выполнить все обещания…

Восток дело тонкое

Несмотря на то, что большинство стран отмечают наступление Нового Года 1 января. Существует ряд стран, в которых новогодняя ночь приходит гораздо позже и отмечаю её совершенно иначе. Например, китайский Новый Год по григорианскому календарю выпадает в промежутке между 21 января и 21 февраля. Согласно китайским традициям встречать новый год принято в кругу семьи, так как для китайцев это один из самых важных и значимых семейных праздников. В первый день Нового года китайцы, обычно, запускают фейерверки и зажигают палочки благовоний, которые, как они верят, способны отпугнуть злых духов и выгнать их из дома.

Интересно, что раньше в Китае этот праздник называли «Синьнянь», что в переводе означает Новый год. Но сейчас, чтобы не путать этот важный день в жизни каждого китайца с европейским Новым годом, китайцы переименовали его в «Чуньцзе», что переводится как «Праздник весны».

Тем временим в Японии, в новогоднюю ночь звонят в колокола ровно 108 раз! Причем каждый удар колокола означает один из шести пороков: глупость, легкомыслие, злость, жадность, нерешительность и зависть. Однако, как считают сами японцы, у каждого порока существует 18 различных оттенков, в результате получается всего 108 ударов колокола.

Кроме этого, весьма символичного ритуала, японцы по традиции украшают свои дома в Новый Год «кадомацу», что в переводе на русский язык означает «сосна у входа». Делают кадомацу из сосны, бамбука и вплетенных рисовых соломинок, после чего украшают всё ветками мандарина и папоротника. Вот такой необычный в Японии получается «рождественский венок».

Но на этом чудеса не заканчиваются! Наверное, самой и необычной и непонятной, нам, европейцам, японской традицией – является покупать перед Новым годом грабли! Как верят сами жители страны восходящего солнца, именно они «помогут нагрести побольше счастья» в наступающем году.

Чудеса, да и только!

Ещё одна необычная традиция существует во Вьетнаме. Здесь испокон веков верят, что Новый год приплывает на спине карпа. Отсюда и традиция – а покупать на Новый год живого карпа и выпускать его в пруд или реку. А вместо пушистой ёлки украшать дом веточками цветущего персика, которые и служат новогодним символом.

Пока вьетнамцы отпускают карпа в свободное плавание, болгары гасят свет и… целуются! Согласно старой болгарской традиции, пока часы бьют 12 раз, нужно непременно погасить свет и поцеловать своего возлюбленного. Как говорят в Болгарии: «Это традиционное время для новогодних поцелуев, тайну которых хранит темнота».

А вот жители Мьянмы в этот день, всё по той же традиции, поливают друг друга холодной водой. Связано это с тем, что Новый год в Мьянме приходится на самое жаркое время года и таким образом жители государства в прямом смысле дарят друг другу «новую жизнь» в новом году! На местном языке этот праздник, даже прозвали «фестивалем воды».

Ничего лишнего

Какие бы там ни были новогодние традиции, самыми экстравагантными среди них, все-таки, по праву можно считать те, при которых что-то выбрасывают из окон.

Так, на Кубе с двенадцатым ударом часов из окон выливают воду, которую заранее набирают во всю имеющуюся в доме посуду – таким образом, кубинцы желают Новому году чистого и светлого как вода пути.

А вот горячие итальянцы выбрасывают из окон старые вещи, чтобы их место поскорее заняли новые. Причем, делают они это со всей присущей им страстью, громко и весело!

Но опасней всего оказаться в новогоднюю ночь в районе Йоханнесбурга (Гаутенг, провинция ЮАР). Здесь из окон летят холодильники!

Так что будьте осторожными и берегите голову, гуляя по тесным улочкам Йоханнесбурга. Каких только чудес не встретишь в новогоднюю ночь!