Образование с доставкой на дом
8-800-200-35-01
(звонок бесплатный)
  • уникальная методика
  • 30 минут занятий в день
  • помесячная оплата
  • более 80 популярных курсов
  • личный преподаватель
  • скидки, бонусы, подарки
Группы курсов
Сведения
об образовательной
организации
Для студентов
Для Вас бесплатно

Сколько праздников положено женщине?

В XVII веке берет свое начало английский праздник ­ Материнское воскресенье. В этот день прислуге, которой нередко приходилось работать далеко от родного дома, предоставлялся день отдыха с тем, чтобы служанки могли провести время с матерями. Символом праздника было особое, материнское пирожное, которое преподносилось матери в знак уважения.

Вообще чествование матери ­ самый почитаемый и распространенный женский праздник в мире. В мае его отмечают в Америке, Германии, Финляндии, Италии, Греции, Турции, Австралии и Бельгии. День матери есть в России (последнее воскресенье ноября), Польше, Узбекистане, Литве, Канаде, Грузии, Египте, Ливане, Иордании, Сирии, Бахрейне, Японии, Таиланде, Коста-Рике и многих других странах на всех континентах Земли.

И все же замечательно, что и в других ролях женщины получили заслуженное признание. Официальные праздники бабушек есть в Польше (21 января) и во Франции (первое воскресенье марта). В дополнение к поздравлениям от внуков магазины и турфирмы дарят бабушкам многочисленные скидки, а рестораны предлагают специальное меню.

В Японии женщина привыкает к вниманию и почету уже с детства ­ в марте, помимо Международного женского дня, там отмечают праздник девочек. Более четверти населения Земли составляют сельские женщины. Их нелегкий труд, огромное значение для общества получили заслуженное признание на 4-й Женской конференции ООН в 1995, закрепившей 15 октября как Всемирный день сельских женщин.

Пожалуй, первенство по количеству женских праздников держат США. Они подарили своим женщинам: День матери (второе воскресенье мая), Национальный день цветных женщин (1 марта), День равенства женщин (26 августа), День женщин, занятых в бизнесе (22 сентября).

А вот гвинейские женщины завоевали свой праздник в отчаянной борьбе и теперь празднуют День рыночных мамаш (27 августа).

Впрочем, женская эмансипация, стремление к независимости и равенству отразились также в Дне Святой Жанны д'Арк (30 мая), а также Международном дне борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (25 ноября).

Еще одной несомненной победой прекрасного пола стало появление Всемирного дня блондинок (31 мая) ­ достойный вызов стереотипам, закрепленным в многочисленных анекдотах, совершенно далеких, как оказывается, от истины.

Но разве дело в названии праздника и можно ли представить без ведущей роли женщин Международный день семьи (15 мая), Всемирный день красоты (9 сентября), День всех влюбленных (14 февраля), Международный день объятий (21 января), Всемирный день поцелуев (6 июля), а также практически все профессиональные праздники? Стоит ли гордиться последним обстоятельством ­ спорный вопрос, но зато у нас есть то, чего точно нет у мужчин ­ свое время года ­ волшебное бабье лето!

Так что, оказывается, у прекрасной половины человечества есть все основания рассчитывать на внимание и уважение всегда и везде.

Да собственно, и никаких официальных торжеств не нужно: лишь бы в нашей жизни была любовь, мир и счастье в семье, а еще возможность реализовать себя и... немножко отдохнуть ото всех этих забот.

Культ женщин у древних славян

Бабьи каши (8 января) ­ чествование повивальных бабок. Им приносили подарки и угощения. Приходили с детьми, чтобы бабки их благословили. Особенно рекомендовалось в этот день ходить к бабкам будущим мамам и молодым девушкам.

Трапеза в честь Лады и Лели (сентябрь) ­ окончание полевых работ, заключение брачных союзов.

Праздник рода и рожениц (11 сентября) ­ посвящен семейному благополучию. После этого праздника наступает бабье лето.

День Макоши-Параскевы (каждая пятница года) ­ и древняя языческая богиня Макоша, и святая великомученица Параскева покровительствовали браку и родам, а также всем женским занятиям, и все же в этот день женщинам категорически запрещалось прясть ткань, стирать, а также купаться и купать детей.