Образование с доставкой на дом
8-800-200-35-01
(звонок бесплатный)
  • уникальная методика
  • 30 минут занятий в день
  • помесячная оплата
  • более 80 популярных курсов
  • личный преподаватель
  • скидки, бонусы, подарки
Группы курсов
Сведения
об образовательной
организации
Для студентов
Для Вас бесплатно

Можно ли обучить музыке взрослого человека?

Интервью с В.Д. Зарицким, заслуженным артистом России

Владимир Денисович, Вы не только музыкант и дирижер высочайшей квалификации, но и опытнейший педагог. Как Вы относитесь к идее обучения музыке взрослых людей: возможно ли это в принципе?

Без всяких сомнений. Более того, существуют (правда, в минимальном количестве) специализированные музыкальные школы или отделения для взрослых. Кстати, наш великий соотечественник, композитор Петр Ильич Чайковский, серьезно занялся музыкой только в 21 год.

Конечно, едва ли стоит рассчитывать на самый высокий профессиональный уровень, учитывая, например, подвижность суставов, мышечную пластику, однако процесс обучения протекает, как правило, весьма успешно. Причин этому несколько. Во-первых, мотивация. Как ни странно, мотивация, а это, как известно, великий фактор в любом деле, у взрослого гораздо выше, чем у ребенка, да и усидчивость, настойчивость тоже на совершенно ином уровне. Кроме того, взрослый человек имеет определенный опыт приобретения знаний и практических навыков. Правда, здесь тоже есть своя специфика: если ребенок лучше откликается на эмоцию, чувство, то взрослому нужен элемент логики, закономерность, причина и следствие.

Можно ли научиться играть на музыкальном инструменте самостоятельно?

Для профессионального музыканта контакт с учителем незаменим, однако отсутствие возможности заниматься под постоянным контролем преподавателя вовсе не должно служить препятствием к дружбе с музыкой. Кроме того, любой самоучитель с CD или видео-фильмом имеют своего автора и адресата. Здесь очень важно то, как составлено учебное пособие.

Как Вы оцениваете музыкальные курсы ЕШКО «Играем на клавишных инструментах» и «Учимся играть на гитаре»?

Безусловно положительно. Более того, я рад, что получить основы теоретических музыкальных знаний, а также практические навыки игры на инструменте теперь может каждый, у кого есть инструмент, независимо от места проживания и возраста. Уровень подготовки на курсах, включающий, что особенно ценно, аудиозаписи и поддержку личного преподавателя, вполне позволит, думаю, продолжить в дальнейшем совершенствовать свое мастерство, в том числе и в профильном учебном заведении. Что же касается любительского исполнительства, то качество курсов и используемая методика обучения не вызывают сомнений. Уверен, что жизнь каждого выпускника этих курсов стала несоизмеримо богаче, добрее, интереснее, ведь владение музыкальным искусством развивает человека духовно и эстетически, дает выход его индивидуальности и креативности, благотворно влияет на его психику и интеллект, повышает работоспособность и уверенность в себе.