Образование с доставкой на дом
8-800-200-35-01
(звонок бесплатный)
  • уникальная методика
  • 30 минут занятий в день
  • помесячная оплата
  • более 80 популярных курсов
  • личный преподаватель
  • скидки, бонусы, подарки
Группы курсов
Сведения
об образовательной
организации
Для студентов
Для Вас бесплатно

Легко ли быть гением?

Конечно, в приведенных примерах речь идет прежде всего о выдающихся людях, гениях, но кто сказал, что мы должны лишь издали восхищаться их способностями как необъяснимой диковинкой, не имеющей к нам никакого отношения? Не правильнее ли будет поверить в то, что и наши способности неисчерпаемы и мы обязаны раскрыть их и развить в максимальной степени? Современная наука доказала, что с помощью регулярных упражнений эта задача по плечу каждому.

Что вообще такое гениальность, талант, интеллект?

Говорят, что у обычно развитого человека головной мозг работает на 3-5 %, у гения на 15 %. В любом случае мозг это как мышца, его нужно постоянно тренировать, и, возможно, гениальных людей как раз и отличает постоянная тренировка, максимальное использование своих способностей. Кстати, те, кого мы называем гениями, нередко наделены сверхспособностями в какой-то достаточно узкой сфере, за пределами которой они ничем не отличаются от нас с вами обычных людей, а то и доставляют окружающим немало проблем своими странностями.

Знаменитый французский писатель А. Франс иногда забывал достать новый лист бумаги или тетрадку и писал на всем, что попадалось под руку: конвертах, визитках, обертках, квитанциях. Бывало и похуже И. Ньютон, к примеру, как-то вместо яиц сварил свои карманные часы, а жене Эйнштейна приходилось по три раза повторять одно и то же, прежде чем до великого физика доходил смысл ее реплик.

Впрочем, история знает немало гениев, поражавших своей одаренностью во всем, гармоничных и вполне вписывавшихся в окружающий мир. Вспомним титана эпохи Возрождения Леонардо да Винчи или гения ХХ века Николо Теслу. Этот величайший изобретатель открыл переменный ток, беспроводную передачу энергии, построил первые электрические часы, турбину, двигатель на солнечной энергии. Он раньше Маркони и Попова изобрел радио и многое другое. Однако кроме занятий электротехникой Тесла профессионально занимался лингвистикой, писал стихи, бегло говорил на восьми языках, прекрасно знал музыку и философию, любил красиво одеваться, был приятным собеседником.

Итак, каждый человек обладает своим даром, своим талантом, потенциалом способностей: кто-то может концентрировать огромную физическую силу, кто-то в совершенстве владеет своим телом, кто-то наделен сильнейшей интуицией или силой телекинеза. Некоторые люди обладают искусством убеждать, кто-то пишет стихи, рисует, сочиняет музыку, поет, перевоплощается в образы других людей. Есть люди с удивительным чувством формы, слова. Есть выдающиеся воспитатели, повара, танцоры словом, гениальным можно быть во всем без исключения.

Да и само понятие «талант» присущие от рождения определенные способности и умения, которые раскрываются с приобретением навыка и опыта предполагает постоянный труд по его совершенствованию.

Таким образом, наша задача не прекращать работать над собой, учиться, получать новые знания и решать новые и новые задачи на протяжении всей жизни. Кстати, возраст здесь никак не помеха. Часто пожилые люди не осознают, что для них сохранение и даже увеличение интеллектуальной активности является важнейшим залогом здоровья и долголетия. Учеба позволяет им не только не чувствовать беспомощность в новых сферах (например, в общении с компьютером или иностранных языках), но и представляет собой прекрасную возможность поддерживать ум в хорошей форме.

Это интересно

Исключительная память была у Наполеона. Однажды, еще будучи поручиком, он был посажен на гауптвахту и нашел в помещении книгу по римскому праву, которую прочитал. Спустя два десятилетия он еще мог цитировать выдержки из нее. Он знал многих солдат своей армии не только в лицо, но и помнил, кто храбр, кто стоек, кто пьяница, кто сообразителен.

Феноменальной памятью обладал брат А. С. Пушкина Лев Сергеевич. Его память сыграла спасительную роль в судьбе пятой главы поэмы «Евгений Онегин». А. С. Пушкин потерял ее по дороге из Москвы в Петербург, где собирался отдать ее в печать, а черновик главы был уничтожен. Поэт послал письмо брату на Кавказ и рассказал о случившемся. Вскоре он получил в ответ полный текст потерянной главы с точностью до запятой: его брат один раз слышал ее и один раз читал.